• Détente Alika

     

    Détente Alika

    Les P'tits Loups

    Ça BOUM ..  OK !!

    Rappelez vous que la semaine dernière nous étions au Portugal, mais nous sommes passés a coté de la cuisine traditionnelle.

    Aujourd'hui régalons nous !

    Détente Alika

    Pastel de Nata - La traduction littérale signifie « pâtisserie à la crème ». C’est sans doute le dessert le plus connu du pays. C’est une tarte aux œufs. On la trouve au menu dans la plupart des restaurants et elle est généralement bon marché. Vous le trouverez sous le nom de pastel de Belém dans le célèbre quartier du même nom à Lisbonne, puisque c’est en effet là qu’il aurait vu le jour vers 1837. On dit que la recette originale est transmise par les moines du monastère des Jeronimos qui se trouve également à Lisbonne.

    Détente Alika

    Polvo à Lagareiro - Il s’agit d’un des plats les plus populaires au Portugal, de la provenance locale des ingrédients. Il s’agit d’un bon morceau de poulpe rôti accompagné d’huile d’olive, d’ail et servi avec des pommes de terre. Le plat est originaire de la région centrale du Portugal.. Autre version réputée : celle que l’on trouve au restaurant Patéo situé à Lisbonne. Nous la devons au célèbre chef étoilé José Avillez qui a décidé de revisiter le plat avec une sauce aux oignons.

    Détente Alika

    Porco preto - Le porc noir ibérique est également une spécialité ! Le porc noir vient du croisement entre des porcs et des sangliers pour en faire une race que l’on trouve uniquement en Espagne et au Portugal. On le déguste de différentes manières, que ce soit en charcuterie, grillé ou sous forme de saucisse. La viande est cuite très doucement pendant des heures dans son propre jus.

    Détente Alika

    Arroz de Pato - Le porc n’est pas la seule viande à avoir sa spécialité au Portugal.  Vous allez découvrir un riz au canard. La viande est bouillie et le riz est cuit dans le bouillon de canard avec des oignons et de l’ail. Il est garni de saucisse et servi avec des tranches d’orange. Il s’agit d’un plat que l’on trouve dans tout le pays.

    Détente Alika

     Les sardinhas assadas ont une odeur irrésistible qui emplit les quartiers populaires de Lisbonne durant l’été. Il s’agit de sardines grillées que l’on sert de juin à octobre parce que c’est la période où elles sont les plus dodues et savoureuses. La préparation est simple : un peu de sel, puis placées sur une grille et cuites au charbon de bois. Elles sont bien souvent dégustées avec du pain de maïs et accompagnées d’une salade de poivrons et de pommes de terre.

    Détente Alika

    Arroz de marisco - Il existe de nombreuses manières de cuisiner. Il s’agit de l’accompagner de fruits de mer que l’on trouve localement. La baudroie fait notamment partie de ces produits de l’océan très appréciés au Portugal. Il est fréquent que chaque ville ait sa version locale du Arroz de marisco.

    Détente Alika

    Açorda - Il est fréquent que le pain rassis ait sa recette locale, et ce dans tous les pays. La version portugaise n’est autre que l’Açoda. Le pain est réhydraté avec de l’eau chaude, de l’ail, de l’huile d’olive et de la coriandre. On ajoute généralement quelques fruits de mer au bouillon. Cette méthode est notamment beaucoup employée dans la région de Alento.. Il existe aussi une version au homard à Lisbonne.

    Détente Alika

    Queijo - Le fromage portugais est un savoir-faire bien ancré dans la culture locale. L’un des plus fameux est le Serra de Estrela qui est produit dans la montagne du même nom. Pour un aperçu plus exhaustif du savoir-faire local en la matière, rendez-vous à Casinha Velha, qui vous propose une assiette des meilleurs fromages du coin avant même le repas. Ce paradis pour les amateurs de fromage se trouve à Leiria, au nord de Lisbonne.

    Détente Alika

    Leitão assado - La préparation de ce cochon de lait cuit lentement à la broche est une institution au Portugal. C’est même une tradition locale de la ville de Mealhada. Cette ville, située au nord de Coimbra est sans conteste la capitale du cochon de lait du pays. Si vous ne passez pas par Mealhada, vous trouverez quand même une version incontournable de ce plat à l’Alma, le restaurant du chef étoilé Henrique Sá Pessoa à Lisbonne. Il est ici revisité sous forme de confit, avec de la purée de navet, des oignons marinés et un jus au poivre noir.

    Détente Alika

    Cataplana de marisco - Ce ragoût de fruits de mer fait en effet partie des grands incontournables de la cuisine au Portugal. Il doit son nom au récipient dans lequel il est cuit, à savoir la cataplana qui est une marmite en cuivre rappelant un peu le tajine marocain. Ce plat est origine de la région côtière de l’Algrave.

    Détente Alika

    Mes P'tits Loups, bonne dégustation, ensuite a la vaisselle !

    Détente Alika

    1/ Cela fait un an que nous sommes ensemble - Le mec :– Chérie, ça fait un an que nous sommes ensemble, j’ai préparé le dîner pour fêter ça ! La femme : – Humm, ça sent bon tu a fait quoi ? – Du thon en boîte, comme au premier soir. – On n’avait pas mangé, on était en discothèque… – Exactement !

    2/ Devant une énorme pizza - Pierre retrouve son ami Paul attablé devant une énorme pizza:– Tu ne vas pas manger ça tout seul ?– Bien sûr que non ! Les frites que j’ai commandées arrivent…

    3/ Comment s'appelle l'abbé cuisinier ? - L'abbé Chamel. (La béchamel)

    4/ Quelle est la différence entre un pot au feu à l’ancienne et un plombier ? Le temps de cuisson : le pot au feu 4 heures et le plombier zingueur (5 heures).

    5/ Quelle est la partie la plus difficile à cuire dans une dinde ? - Les boucles d’oreilles

    6/ Le client d’un petit restaurant dit au garçon qui l’a servi : – Jamais je n’ai aussi mal mangé. J’aimerais dire au chef ce que je pense de son rata. – Ce n’est pas possible, monsieur, à cette heure-ci, le chef déjeune. – Dans la cuisine ? – Non, au restaurant d’en face.

    7/  Les ficelles du métier - Au restaurant, un client appelle le maître d’hôtel et il lui dit :– C’est dégueulasse ! Il y a de la ficelle dans mon potage  Et à la table à côté, il y a un autre client qui crie :– Garçon ! Remportez-moi ces spaghettis… Ils sont pleins de ficelle Le maître d’hôtel se répand en excuse et il fait changer les plats. Mais il y a du grabuge à une troisième table – C’est inadmissible ! J’ai trouvé de la ficelle dans les fraises à la crème ! Alors, le maître d’hôtel, furieux, se précipite à la cuisine, il prend le chef par le bras et il lui lance : – Dites donc, c’est bien joli vos diplômes, mais nom de Dieu, comment est-ce que vous préparez vos plats ? Et le chef répond, le doigt sur la bouche :– Vous savez, ce sont des choses qu’on ne dit pas ! Un cuisinier a toujours ses petites ficelles…

    8/ Le serveur d’un restaurant "Vous payez par carte bleue ou carte bancaire ?" Je vais payer en liquide. - Très bien je vous amène une carafe !

    9/ Un chirurgien est appelé d’urgence à l’hôpital : – Ma chérie, dit-il à sa femme, ne m’attends pas ce soir, je vais rentrer très tard. Je dois opérer le chef-cuisinier du grand restaurant que tu connais. Je ne sais pas si je vais arriver à le sauver. Il est salement atteint. – Ne t’en fais pas, mon amour ! Mais, s’il te plaît, si tu sens que tu ne peux rien pour lui, ne le laisse pas mourir avant de lui avoir demandé sa recette de la truite au miel.

    10/ Une pièce qui tombe : "Hey, ça repousse pas ! " C’est dommage, c’était la pièce de son pourboire désormais annulé.

    11/ Quelle est la légumineuse préférée des Optométristes ...La lentille

    12/ Quel est le légume préféré des affamés? ...Le mange-tout

    13/ Comment s’appelle le légume qui a gagné plusieurs championnats de Formule 1? ...Choumacher (Schumacher) 

    *<>*<>* Bonne Detente *<>*<>*

    Détente Alika

    *** Aline *** Martine *** Alika *** 

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     


  • Commentaires

    1
    Hier à 01:02

    Coucou Alika.

    Une nouvelle semaine commence bien agréablement en ta compagnie. Cette petite détente culinaire donne très envie de manger tongue ... il faudrait juste que tu penses à inverser tes détentes yes. Tu devrais mettre la gourmande avant l'excursion et le tourisme : ça nous permettrait de faire de l'exercice après la dégustation de toutes les spécialités he.

    La petite dose d'humour est au top et donne le sourire pour attaquer la semaine du bon pied.

    Merci Alika pour cette délicieuse pause. Prends soin de toi, passe une bonne semaine et à lundi prochain.

    Biz.

      • Hier à 09:19

        K-lin527

        Toujours un plaisir de te lire chaque Lundi, ce qui encourage pour débuter la semaine

        Mille MERCIS ma Chingu pour ton commentaire, de m’être toujours fidèle, c'est motivant ! 

        Pas bête ton idée d'inverser, a la condition que tous les P'tits Loups puissent suivre, car a mon avis, avec l'estomac bien rempli he il y en a qui aimeront peut-être faire

        Je suis ravie que tu ais terminé ce voyage dans la bonne humeur, s'amuser, rire, sont des bonnes ondes positives

        Prends aussi bien soin de toi ma Belle..

        Courage pour ta semaine de travail ! 

        Bonne journée, en te disant a bientot dans une autre aventure

        du TRIO UAA <><><>

         

         

    2
    Hier à 06:51
    Coucou Alika ;) merci pour cette petite balade culinaire. De tous les plats présentés, j'en connaissais quelques uns (Açorda, queijo...) et le pastel de Nata est celui qui me tente le plus ^^ ça fait un moment que je veux le tester hehe. Sinon toujours rigolotes tes petites blagues pour terminer, la 1 n'est pas très sympa xD et dommage pour la pièce de la 10 ^^' bon lundi et belle semaine à toi. À bientôt ~ Bisous
      • Hier à 10:02

        Mitchiko

        De rien ma Chingu, c'est une joie de te retrouver et te faire découvrir ces plats traditionnels du Portugal !

        MERCI mille fois pour ta présence, ton commentaire qui me fait connaître tes goûts culinaires et qui permet de papoter ensemble ( virtuellement)

        Ici il y a beaucoup de restos de pays étrangers, tout du moins ou j'habite,  tels que Tailladais, Japonais, Mexicain,Coréen,Chinois etc...par contre, pas de Portugais !

        Le Pastel de Nata, ressemble beaucoup a la petite tartelette au flan que l'on trouve ici, mais la composition n'est peut être pas la même !

        Il faut un mélange dans les Blaguounettes he des gentilles, des méchantes. Le principal dans tout cela, est de se distraire

        Je te souhaite aussi ma Belle, une merveilleuse semaine et retrouvons nous dans peu de temps  !

        du TRIO UAA <><><>

         

         

         

    3
    Hier à 07:01

    Coucou mon amie,

    Merci pour cette ballade culinaire et en plus nappée de bonne humeur. Que demander de plus pour commencer la semaine. Nos sommes gatées.

    Gros bisous et rendez vous dans une semaine.

      • Hier à 10:31

        Patoun

        C'est toujours avec joie que je te retrouve ma Chingu

        Un grand MERCI pour ton commentaire qui permet un instant, d’échanger nos idées (virtuellement)

        Je sais que tout ce qui se rapporte a la cuisine, même si ce n'est qu'en image, fait saliver, parfois donne envie de faire ces préparations en fouinant sur Internet pour trouver la recette !

        Je suis ravie ma Belle si tu as commencé ce Lundi avec le sourire aux lèvres

        RDV pris mon amie, en te souhaitant une bonne semaine ensoleillée

        du TRIO UAA <><>

    4
    Hier à 07:28

    Bonjour, merci beaucoup pour cette détente!!!coolyes

      • Hier à 10:40

        Iksna

        C'est un plaisir pour moi de te retrouver ma Chingu

        MERCI beaucoup pour ton commentaire, c'est gentil et motive

        Ce qui compte, c'est que tu te sois amusée pour débuter cette nouvelle semaine

        RDV bientôt dans un autre documentaire  

        Passe un beau Lundi

        du TRIO UAA <><><>

    5
    Jayleen
    Hier à 08:17

    Coucou! Je me suis régalée de te lire ce matin avec ces bons plats! Passe une très belle semaine et à lundi prochain!

      • Hier à 10:56

        Jayleen

        Tu m'en vois ravie ma Chingu

        Tu les as dégusté avec les "yeux" he ce qui n'a rempli ton p'tit estomachappy

        Un conseil ma Belle, prend tranquillement un bon petit déjeuner, cela te fera oublier que tu as saliver sur ces mets ...

        Un immense MERCI pour ton commentaire qui m'encourage a continuer de vous distraire

        Avec plaisir ma Belle, retrouvons nous Lundi prochain

        Je te souhaite aussi une magnifique semaine

        du TRIO UAA <><><>

         

         

    6
    Hier à 08:49

    Coucou Alika !

    Comme toujours tes plats nous mettent en appétit. Tout à l'air si bon ! Mais je serais vraiment très tentée par un bon plateau de fromages. Un peu de rire pour finir et nous aider à digérer, on en a bien besoin. Merci encore, prenez bien soin de vous les filles et à la semaine prochaine !

     

      • Hier à 11:23

        Minerve11

        Heureuse de te lire ma Chingu, savoir que tu as passé un bon moment

        Mille fois MERCI pour ton commentaire qui me fait plaisir, c'est gentil !

        C'est fait exprès pour vous faire saliver he ainsi le matin, cela vous met en appétit pour prendre un bon petit déjeuner

        en supplément, pour toi toute seule, un plateau de

        Ça va ma Belle, tu vas tenir le coup pour la journée ? he

        Le rire en plus pour terminer, tout cela est plein de vitamines Ah Ah

        Prends aussi soin de toi et a bientôt !

        du TRIO UAA <><><>

         

         

         

         

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :