• Détente Alika

     

    Détente Alika

    Les P'tits Loups

    Prêts pour une nouvelle aventure ?

    Je pense que vous allez être un peu surpris en découvrant le sujet

    La semaine dernière nous avons eu un petit documentaire sur  les moulins ! Que fait on avec ces derniers ?  - !/  La farine !  - Ensuite :  Le PAIN ....

    Détente Alika

    Alors partons a la découverte de différents pains d'une partie du monde, (pas ceux de France), vous connaissez la plupart d'entre eux  !

    Le Macatia (ile de la Reunion) - C’est un pain rond avec une texture fine et un goût légèrement sucré ! Il se consomme nature ou farci d’ingrédients salés (jambon, lardon, fromage) ou sucré (banane, noix de coco, chocolat)

    Détente Alika

    Le Man To en Chine Également nommé Mantou est le pain traditionnel dans le Nord de la Chine. Il est élaboré a partir du froment, de la levure, du sucre pour être enfin cuit a la vapeur. Il se déguste nature ou garni  avec de la viande, des légumes ou des fruits !

    Détente Alika

    L’Empanada (Argentine) – C’est un plat traditionnel, un chausson farci de viande, de fromage, de légumes, et d’épices. La pâte a pain a l’extérieur est croustillante tandis que la garniture reste fondante. Il se déguste en apéritif, en entrée ou en plat !

    Détente Alika

    Le Batbout (Maroc) est un modèle réduit du Matlouh Algérien : goût et texture sont proches. Consommé avec toutes sortes de plats ou farcis d’ingrédients salés ( oignons, tomates, épices, crevettes, dinde ou viande hachée …) Il se déguste aussi sucré avec du beurre ou du miel

    Détente Alika

    Le Damper (Australie) -  C’est un pays qui a beaucoup de produits de boulangerie, issus de diverses communautés Ethniques. C’est un pain fabriqué par les Aborigènes a partir de froment et d’épices ! En forme de galette, il est cuit sur des pierres chaudes ou sous un pot renversé !

    Détente Alika

    Le Naan (inde)Les pains levés sont consommés au Nord de l’Inde !  Léger et tendre, ce pain est fabriqué a partir de farine et de yaourt, cuit au four. Il peut-être enrichit d’œufs, garni d’épices, d’oignon ou d’ail !

    Détente Alika

    Le Matlouh Algérien – C’est un pain de semoule fine au levain, en forme de galette qui a la particularité de se cuire dans une tajine mais aussi au four. Léger et moelleux, il accompagne les plats en sauce et les soupes !

    Détente Alika

    La Chikwangue (Congo) aussi appelée Kwanga, est un pain a base de farine de manioc. Il se cuit a l’eau dans des feuilles de bananier et se conserve dans ces feuilles. Il se consomme pour accompagner les sauces ! Longue période de fermentation. Il accompagne tous les repas

    Détente Alika

    La Tortilla (Mexique) La base des repas mexicains.. C'est le pain le plus emblématique du pays. Elle est réalisée a partir de la farine de Mais, mais elle peut aussi se préparer avec de la farine de blé. Elle se garnit, a la façon d’une crêpe, de viande, poisson, légumes, fromage.

    Détente Alika

    Le Rēwena Paraoa (Nouvelle Zélande) est un pain au levain typique de la Nouvelle-Zélande, qui fait partie de la culture maorie où il symbolise le statut, la richesse et la généalogie. Il est fermenté sur une base spéciale de pommes de terre. Ce ferment, appelé bug, est souvent transmis de génération en génération dans les familles maories. Comparé à de nombreux autres pains au levain, le Rēwena se distingue par son goût légèrement sucré. Il est généralement consommé chaud avec du beurre, du miel ou de la confiture, souvent en accompagnement de soupes et de ragoûts.

    Détente Alika

    Mes P'tits Loups, j’espère que cela vous a mis en appétit, que vous avez envie de croquer dedans a pleines dents !!

    Si c'est le cas, améliorons le goût avec du chocolat !  

    Détente Alika

    1/ Pourquoi est-ce que les livres ont-ils toujours chaud ? Parce qu’ils ont une couverture

    2/ Que se passe-t-il quand 2 poissons s'énervent ? Le thon monte

    3/ - Es-tu coiffeur demande Julien à son grand-père ? - Non, pourquoi ? - Parce que maman a dit que tu frisais la cinquantaine et papa que tu allais nous raser toute l'après midi.

    4/ Un fou se tient en haut d'une grande échelle avec un livre - Que fais-tu, lui demande le passant ? - Je fais des études supérieures

    5/ Que fait un cendrier devant un ascenseur ? Il veut des cendres

    6/ Qu'est-ce qu'un mort qui coupe du fromage ? Un fend-tome

    7/ Comment est-ce que les abeilles communiquent entre elles ? Par e-miel

    8/ Que dit-on d'une fleur qui a eu zéro à son contrôle ? Qu’elle s’est plantée

    9/ Un gars ramène le chien qu'il a acheté deux mois auparavant, chez un éleveur : - Désolé, mais ce chien n'est pas pour moi ! Je vous avais demandé un chien pour m'accompagner dans mon jogging, tous les jours. - Oui, mais...qu'est-ce qui ne va pas, monsieur ? - Chaque matin, quand je lui dis "allez viens, on va jouer", il sort de sa niche avec sa boîte de scrabble !

    10/ Un gars de 16 ans dit à un autre gars :  - Viens te battre si tu es un homme.  - Désoler mais je ne veux pas faire de la prison pour maltraitance animale.

    11/ Une grand mère interpelle son petit fils et lui demande - Quelle est la mamie préférée des gangster ? - Je ne sais pas mamie  - La mamitraillette voyons

    12/ - Écoute, dit la maman à sa petite fille, si tu es sage, tu iras au ciel, et si tu n'es pas sage, tu iras en enfer. - Et qu'est-ce que je dois faire pour aller au cirque?

    13/ J'ai appris que mon fils se faisait taper à l'école. Alors je l'ai inscrit au self défense. Maintenant il se fait taper à l'école et au self défense.

    14/ Un homme va acheter un lit et demande à ce qu'il soit très solide. Le vendeur s'étonne : - Pourtant, vous n’êtes pas si gros. - Non, mais j'ai le sommeil lourd !

    *** Bonne distraction ***

    Détente Alika

    Aline <><><> Martine <><><> Alika

     

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 21 Octobre à 01:46

    Coucou Alika.

    Une nouvelle semaine commence ... et de la meilleure des manières : une petite pause gourmande avec un de mes aliments préférés. Tous ces pains me donnent envie de les goûter.

    Tes petites blagues mettent de la bonne humeur en ce début de semaine et permettent de partir du bon pied.

    Merci Alika pour cette délicieuse détente. Prends soin de toi, passe une bonne semaine et à lundi prochain. 

    Biz.

      • Lundi 21 Octobre à 06:38

        K-lin527

        Je suis ravie de te retrouver ce Lundi.

        Tu es toujours fidèle au poste ma Chingu !

        Un grand MERCI pour ton commentaire qui est le bienvenu et lu avec un immense plaisir

        Pour le petit déjeuner, tu as le choix ma Belle !

        Difficile de se passer du pain .. Et oui c'est l'aliment préféré des Français, en Asie, c'est le riz. 

        Au Vietnam ce sont les Français ont appris aux vietnamiens a faire le pain, et crois moi, a l’époque actuelle, les boulangeries, pâtisseries, il y a de quoi se régaler !

        Au moins ta semaine débute avec le sourire... C'est une bonne vitamine ma Chingu qui n'a pas d'effets secondaires indésirables pour la santé,he bien au contraire !!

        Prend aussi bien soin de toi et retrouvons nous avec joie la semaine prochaine, dans une autre aventure !

        du TRIO UAA ...

         

         

         

         

         

    2
    Lundi 21 Octobre à 06:25

    Coucou Alika,

    Merci de nous faire commencer la semaine en nous mettant l'eau à la bouche. Quoi de mieux pour démarrer du bon pied et en plus dans la bonne humeur.

    Nous sommes gatées.

    Je te souhaite une excellente semaine. Prends bien soin de toi.

    Gros bisous de ton amie Patoun. 

      • Lundi 21 Octobre à 07:05

        Patoun

        Pour ma part, commencer cette nouvelle semaine en lisant ton gentil commentaire, me fait chaud au cœur, me donne du courage car j'ai bien failli ne pas mettre de détente, ayant, une fois de plus, un problème de PC..

        Tout est bien qui fini bien

        MERCI infiniment ma Chingu pour ta visite, ta fidélité sans faille ! 

        Je suis super contente de t'avoir fait saliver avec ces sortes de pain, plus appétissants les uns que les autres

        Mon amie, prends aussi bien soin de toi afin de continuer encore longtemps, a "papoter" ensemble he

        du TRIO UAA ...

    3
    Lundi 21 Octobre à 06:49
    Coucou Alika ^^ merci pour cette nouvelle découverte culinaire, toujours très instructifs tes petits articles ^^ je connaissais les pains et préparations parmi les plus connus de la liste (les tortillas forcément xD le naan aussi). Je testerais bien les autres, comme le Man To. ^^ Sinon toujours un plaisir de terminer avec de petites blagues. J'aime bien les livres alors mention spéciale pour la 1 xD la 2 n'est pas mal non plus. Bon lundi et belle semaine à toi. À bientôt :3 bisous
      • Lundi 21 Octobre à 08:20

        Mitchiko

        C'est toujours une joie de te lire ma Chingu

        Savoir que cette petite documentation sur les pains, est a ton goût, me fait plaisir

        MERCI beaucoup ma Belle pour ton commentaire !

        Effectivement le plus connu, ce sont les tortillas !!

        Il ne te reste plus qu'a te mettre au four he et te régaler avec les autres !

        Si tu as pris une bonne dose de rire, tout est parfait !

        Justement en parlant de livres, j'ai vu un documentaire comme quoi les librairies chutent en chiffre d'affaires, because, beaucoup de lecteurs passent par Internet, ainsi plus besoin d'en acheter !

        Passe aussi une merveilleuse semaine..

        Retrouvons nous d'ici peu dans un autre sujet !

        du TRIO UAA::::

         

         

         

         

    4
    Jayleen
    Lundi 21 Octobre à 07:07

    Merci pour ta pause du lundi, j'ai adorée, c'est super intéressant de voir les différents pains qui existent dans différents pays! Passe une belle semaine!

      • Lundi 21 Octobre à 08:32

        Jayleen

        MERCI beaucoup pour ta visite, lire ton commentaire encourageant, de soutien, ceci fait du bien

        Je suis super contente ma Chingu que tu ais apprécié ces sortes de pains ..

        J'avoue avoir hésite a mettre ce sujet, me posant la question si cela allait plaire !

        Je te souhaite aussi une magnifique semaine

        A bientôt de te retrouver

        du TRIO UAA ...

         

    5
    Lundi 21 Octobre à 07:20

    Bonjour, merci beaucoup!!!coolyes

      • Lundi 21 Octobre à 08:41

        Iksna

        Tout le plaisir est pour moi de te retrouver.

        MERCI sincèrement ma Chingu pour ton commentaire

        Le principal, est d'avoir passé un agréable moment en découvrant le sujet

        Bonne semaine ma Belle ... A bientôt ...

        du TRIO UAA ...

    6
    Lundi 21 Octobre à 14:54

    Coucou Alika,smile

    Après notre escapade vers la découverte des moulins 

    quoi de mieux que ce régaler avec du bon pain hihi

    chaque pain sont différent et tous très bon.

    J'espère que tu vas bien moral, santé.....

    Bisous a la prochaine kiss

      • Mardi 22 Octobre à 06:17

        Lucy-lily-yuki

        Voila le temps qu'il fait ici. Nous sommes en pleine saison des pluies !

        Mille MERCIS ma Chingu pour ta visite, ton commentaire qui m'apporte un rayon de soleil

        Tu as raison, Moulin = Farine = Pain

        Ce n'est qu'une partie, il n'y a qu'a voir en France le nombre de sortes de pains qui circulent dans chaque régions !! C'est en fait le "plat" principal  (si je puis parler ainsi) des Français, également avec le fromage !

        Tout va bien ma Belle, la vie suis son court en souhaitant que pour toi cela soit pareil

        Prends bien soin de toi

        .... A bientôt.... 

        du TRIO UAA ...

         

         

         

         

         

    7
    Lundi 21 Octobre à 19:17

    Merci pour les pains humm on en mangerait ^^

    bonne semaine.

    Bisous les filles.

      • Mardi 22 Octobre à 06:26

        Nutella5108

        Je suis ravie de te retrouver dans ce sujet

        MERCI beaucoup ma Chingu pour ton commentaire

        Je suis d'accord avec toi, quelque soit le pain, par gourmandise, j'en ferai bien mon petit déjeuner he

        Passe aussi une excellente semaine

        Peut-être a te lire bientôt dans une autre aventure !

        du TRIO UAA ...

    8
    Lundi 21 Octobre à 20:06
    Bonsoir Alika, merci pour cette détente,j'ai bien apprécié de découvrir cette variété de pain que pour la plupart je ne connaissais pas. J'espère que vous allez bien. Belle soirée et bonne semaine.Bisous
      • Mardi 22 Octobre à 06:36

        Joe-217

        Tout le plaisir est pour moi de t'avoir fait passer un bon moment en découvrant ces pains

        MERCI infiniment ma Chingu pour ta fidélité a me suivre, quelque soit le sujet, c'est motivant

        Merci de te soucier de nous !

        Nous allons bien et souhaitons que cela soit réciproque pour toi !

        du TRIO UAA ...

         

         

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :