• Détente avec Alika

     

    Détente avec Alika

    Les  P'TITS LOUPS

    Dernière détente de Novembre, incroyable a quelle vitesse une année s'envole. Les décorations de Noël sont deja installées dans certains magasins, restaurants etc..  

    Ne nous laissons pas abattre, pour ce faire, je vous ai concocté un petit voyage culinaire. Après avoir visité la Grèce, penchons nous sur leur cuisine traditionnelle.  

    Détente avec Alika

     

     Les entrées !

    Dakos Cette spécialité grecque nous amène en Crète, île mythique qui, d’après la légende, aurait vu naître Zeus ! Il est dit que pendant des siècles, ce plat aurait été le déjeuner des paysans grecs. Cette recette se compose de pain grillé agrémenté de tomates concassées, d’huile d’olive et de fromage (feta ou xinomizithra). C’est une entrée idéale en été car elle est très légère et rafraîchissante

    Détente avec Alika

    Horiatiki - salade grecque est l’entrée incontournable du pays ! Elle s’est aujourd’hui exportée partout dans le monde grâce à sa fraicheur absolue.  Vous y retrouverez des tomates, du concombre, des poivrons, de l’oignon cru, de l’origan et des olives. Le tout est agrémenté de feta et arrosé généreusement à l’huile d’olive.

    Détente avec Alika

    Tzatziki  Il peut se déguster en entrée mais il accompagne aussi la majeure partie des plats traditionnels.  Il  faut juste du yaourt grec, un concombre, de l'huile d'olive, du jus de citron, de l'aneth ou de la menthe fraîche et de l'ail. À proposer comme sauce pour tremper des bâtons de légumes, à tartiner sur des toasts ou du pain pitta ou encore à présenter dans des verrines.

    Détente avec Alika

    Les plats de résistance !

    la Moussaka  - Spécialité grecque la plus connue au monde ! Moelleuse, pas trop grasse et pleine de saveurs, elle a  su s’exporter partout dans le monde. Il s’agit en fait d’un gratin d’aubergines et de viande hachée, arrosé à la sauce tomate et recouvert d’une sauce béchamel.

    Détente avec Alika

    Pita gyros - La Grèce possède son dérivé du traditionnel kebab turc ! On retrouve ce sandwich un peu partout dans le pays et sur les îles avec un rapport qualité-prix imbattable. Ils sont des sandwichs composés d’agneau, de bœuf ou de poulet assaisonné et finement tranché, enveloppés dans un pain pita. Ils sont garnis avec des oignons, de la tomate et accompagnés de la fameuse sauce Tzatziki

    Détente avec Alika

    Souvláki  C’est une spécialité grecque que l’on consomme généralement sur le pouce ! Dans la recette traditionnelle, la brochette était composée de viande de porc. Aujourd’hui, les tavernes et restaurants grecs en proposent au poulet, à l’agneau, au bœuf, ou même parfois au poisson. Ces petites brochettes sont succulentes lorsqu’elles sont accompagnées d’un pain pita avec quelques tomates fraiches et badigeonnées de sauce Tzatziki

    Détente avec Alika

     

    Les desserts !

    Galaktoboúreko - Cette pure spécialité grecque est une vraie gourmandise, tout le monde en raffole! Il s’agit d’un gâteau à base de semoule et de pâte filo. De plus, une crème pâtissière au citron est incorporée et remplit ce gâteau. On verse ensuite du sirop dessus (jus de citron, un peu de cannelle, sucre, eau(pâte Filo est une mince pâte feuilletée utilisée dans la cuisine méditerranéenne et orientale)   

    Détente avec Alika

    Loukoumades - Une enveloppe croquante qui abrite un cœur fondant et tout chaud! Ce sont des petits choux – au miel – traditionnels grecs, la version grecque des beignets. Cette spécialité prend ses racines il y a fort longtemps, avec des références historiques remontant à la Grèce et à la Rome antiques. D’après la légende, ils étaient offerts aux vainqueurs des jeux Olympiques dans la Grèce Antique.

    Détente avec Alika

    Baklava - L’influence ottomane se fait particulièrement ressentir lorsque l’on parle de desserts en Grèce.. C’est un dessert à base de pâte filo,de fruits secs, de sucre en sirop (ou de miel) et de beaucoup d’épices. En général, on utilise les clous de girofle ou les bâtons de cannelle pour le sirop, ce qui donne ce goût si particulier au dessert. Malgré les différentes variantes qui existent, le préféré est celui aux noix. 

    Détente avec Alika

    Une boisson pour accompagner ces mets délicieux !

    Retsina - C’est une spécialité grecque typique du pays depuis plus de 2 000 ans ! Il s’agit d’un vin blanc, auquel est ajouté de la résine de pin pendant le processus de fermentation, pour infuser le vin. La résine est ensuite extraite juste avant la mise en bouteille mais laisse une trace gustative incomparable.

    Détente avec Alika

    Mes P'tits Loups, régalez vous avec " les yeux " ... Mettez vous aux fourneaux, si le cœur vous en dit, mais avant un peu de repos, tout en vous distrayant !!

    Détente avec Alika

     

    1/ Deux araignées font la cuisine. Qu'est-ce qu'elles font en dessert ? Des mouches au chocolat !

    2/ Quelles sont les lettres que l'on boit au petit-déjeuner ? K-K-O !

    3/ Quelle est la meilleure blague de cuisine ? La farce !

    4/ Quels fruits rouges peuvent-être silencieux ? Les mûres-mûres !

    5/ Quel est le fruit qui n'est pas bon pour le portefeuille ? L'amande !

    6/ Quel est le gâteau le plus dur au monde ? La bûche de Noël !

    7/ Pourquoi mange-t-on des clémentines en hiver ? Parce qu'on se les pèle !

    8/ Un client se plaint dans un restaurant Dans un restaurant, un client se plaint auprès du serveur : - Je n'arrive pas à découper mon steak ! - C’est normal ! C’est votre plat de résistance.

    9/ En rentrant chez lui, un soir, un homme trouve ce mot écrit par sa petite amie : " Ton dîner est dans le placard : c'est un paquet de spaghettis à faire cuire pendant douze minutes dans une casserole pleine d'eau salée. Si tu as la patience d'attendre quelques jours, je t'enverrai, pour les accompagner, une boîte de sauce tomate - dès que je serai arrivée à Naples où je vais passer le mois de juillet avec Mario, le beau serveur de la pizzeria du coin ".

    10/ En ouvrant son réfrigérateur, une ménagère se met à hurler : - Christophe ! Peux-tu me dire où est passé le pot de mayonnaise ? - Eh bien, explique piteusement son mari, cette nuit, je me suis senti pris de fringale. Alors, je suis venu faire un tour à la cuisine, j'ai vu ce pot de mayonnaise et je l'ai mangé. - Comment, s'étonne la femme, as-tu pu, en pleine nuit, manger un pot entier de mayonnaise ? - Oh ! très facilement. Je l'ai accompagné d'environ une livre et demie de rosbif froid.

    11/ Un gourmet a été invité à passer le week-end par des amis, dans leur maison de campagne. A son retour, il raconte : - Ne me faites surtout pas dire que la femme de mon ami est mauvaise cuisinière. Mais je dois bien avouer que ce qu'elle réussit le mieux, c'est le charbon de bois grillé sur un feu d'entrecôte.

    12/ Une nana, un mec : – Tu vas te régaler, chéri ! Je ne suis pas un cordon bleu, mais j’ai fait deux recettes que je réussis bien : un sauté de veau et des profiteroles.  – Et ça, c’est le sauté ou les profiteroles ?

     

    13/ Une blonde vient sonner à la porte de sa voisine de palier. – Bonjour, pourriez-vous me donner un oignon, s’il vous plaît, j’ai oublié d’en acheter ? – Mais bien sûr, mais un seul oignon pour la cuisine, c’est un peu juste, je vais vous en donner deux ou trois. – Non, non, un suffira, ce n’est pas pour la cuisine, c’est pour moi, je me suis disputé avec mon mari, j’ai absolument besoin de pleurer, et je n’y arrive pas !

     

    *** Amusez-vous bien ***

    Détente avec Alika

     

    Aline *** Martine *** Alika

     


  • Commentaires

    1
    Lundi 27 Novembre 2023 à 07:12

    Bonjour, merci infiniment pour ce détente et bonne journée!!!coolyes

      • Lundi 27 Novembre 2023 à 08:51

        Iksna

        Ravie de te lire pour débuter cette nouvelle semaine

        MERCI beaucoup ma Chingu pour ton commentaire qui me fait plaisir, c'est gentil 

        Contente que cette détente ait été a ton gout

        RDV Lundi prochain dans une nouvelle aventure

        du TRIO

         

    2
    Lundi 27 Novembre 2023 à 07:46

    Coucou! Un grand merci j'ai adorée! Maintenant j'ai trop envie de goûter à ces bons plats!

    Plein de bisous à toi et à la semaine prochaine!

      • Lundi 27 Novembre 2023 à 09:10

        Jayleen

        Contente de te retrouver, savoir que ces plats t'ont donné l'envie de te mettre a table, de gouter a tout

        Mille fois MERCI ma Chingu pour ta visite, ton gentil commentaire qui me motive a continuer

        Au plaisir de te lire bientot, dans un sujet différent

        Passe une belle semaine

        du TRIO

         

         

    3
    Lundi 27 Novembre 2023 à 08:57

    Coucou mon amie,

    Merci pour ces délicieux plats qui nous mettent l'eau à la bouche, et en plus à l'approche des fêtes il faudra faire attention à nos rondeurs....

    Le tout orné de bonne humeur. Un sacré programme.

    Gros bisous mon amie, à la semaine prochaine.

      • Lundi 27 Novembre 2023 à 10:47

        Patoun

        Heureuse que tu te sois régalée he ma Chingu, que tu ais salivé devant cette cuisine traditionnelle grecque

        Un grand MERCI pour ton commentaire qui est, comme toujours, le bienvenu, qui encourage et motive

        Il est vrai que cela donne un avant gout pour les fêtes de fins d’année,

        En cette période, il ne faut absolument pas penser aux kilos, tu auras tout le temps aprèshe

        Tout est parfait ma Belle, si tu as pris en plus une bonne dose de rigolade, rien de telle pour garder la forme, débuter une nouvelle semaine

        du TRIO

         

         

         

         

         

         

    4
    Lundi 27 Novembre 2023 à 09:20
    Bonjour Alika, merci pour cette détente qui ouvre l'appétit... Belle semaine et j'espère que vous allez bien. Bisous
      • Lundi 27 Novembre 2023 à 11:32

        Joe-217

        De rien ma Belle, c'est un plaisir pour moi de vous distraire, de vous offrir mes recherches

        Mille fois MERCI pour ton gentil commentaire.

        Le principal dans tout cela ma Chingu, est que tu passes un petit instant agréable.

        Il est certain que de regarder tous ces plats, nos p'tits estomacs crient famine he

        Merci nous allons bien et souhaitons qu'il en soit de même pour toi.

        Passe aussi une excellente semaine

        du TRIO

         

         

    5
    Lundi 27 Novembre 2023 à 09:53

    Merci pour tes recettes qui me donnent vraiment faim et aussi pour tes blagues qui permettent de bien commencer la semaine !

      • Lundi 27 Novembre 2023 à 11:53

        Minerve11

        Je suis contente que tu ais pris du bon temps en venant faire un petit tour par ici.

        MERCI beaucoup ma Belle pour ton commentaire qui fait plaisir, encourage et motive

        Le but était d'attiser l'appétit he

        de finir ensuite par le "rire" est une excellente vitamine !

        A bientot .. Passe une bonne semaine

        du TRIO

         

         

         

    6
    Lundi 27 Novembre 2023 à 11:17
    Coucou Alika ^^ merci pour ce nouvel article dépaysant, je connaissais surtout les entrées et quelques plats venus de Grèce, pas trop leurs desserts, mais ils n'ont pas l'air mauvais du tout ^^ ça me fait penser à certaines pâtisseries orientales. Et on termine par quelques blagues qui font sourire xD la 5 et la 7 sont assez vraies x) et la blonde de la 13 est maligne ah ah passe un bon lundi en tout cas et une belle semaine aussi ^^ à la prochaine fois. Bises
      • Mardi 28 Novembre 2023 à 06:53

        Mitchiko

         

        C'est un plaisir de te retrouver !

        MERCI infiniment ma Belle pour ta visite, ton commentaire qui est toujours une motivation pour moi a continuer de te distraire, de te faire voyager virtuellement autour de la planète !

        Ma Chingu je suis contente de t'avoir au moins fait connaitre certains desserts.

        Ce n'est qu'une première partie de la cuisine traditionnelle et sur la Grace

        et une "onde positive" pour rester en forme, débuter une nouvelle semaine du bon pied. he

        OK !! rendez vous la semaine prochaine ..

        du TRIO

         

         

         

         

    7
    Lundi 27 Novembre 2023 à 12:27

    C'est toujours un plaisir de te lire; Je crois que j'ai pris quelques kgs en me léchant les babines. J'ai d'ailleurs recherché quelques unes de tes recettes sur le net...

    Quant aux blagounettes, c'est toujours sympa de rigoler, surtout de ce temps là.

    Merci encore et à bientôt de vous lire. Bises

      • Mardi 28 Novembre 2023 à 07:14

        Rubysunday

        Le plaisir est largement partagé de te retrouver !

        MERCI infiniment ma Chingu pour ton gentil commentaire, de me suivre dans mes "délires", mais comme tu l’écris, dans la période actuelle, se lâcher de temps en temps fait le plus grand bien ! 

        Difficile de prendre des kilos avec les "yeux"

        par contre si tu te lances a confectionner ces plats, ce qui est une bonne idée, il y aura un risque car tu as du remarquer, quelques mets, "tiennent au corps "he

         A bientot ma Belle en te souhaitant une excellente semaine

        du TRIO

         

         

    8
    Fat
    Lundi 27 Novembre 2023 à 13:12
    Merci, pour ce voyage en Grèce ainsi que les blagues qui font sourire.
      • Mardi 28 Novembre 2023 à 07:23

        Fat

        De rien, je suis contente de t'avoir fait ce plaisir

        MERCI beaucoup ma Belle pour ta visite, ton commentaire qui est le bienvenu, c'est gentil de ta part de me suivre.

        Je te souhaite un beau Mardi

        A bientot

        du TRIO

    9
    Lundi 27 Novembre 2023 à 15:54

    Coucou Alika.

    Contente de te retrouver ... même si comme tu le dis, le temps file à toute allure : déjà bientôt la fin de l'année smile.

    Mais bon, ne nous laissons pas abattre et continuons ce voyage en Grèce de la plus belle des manières avec la partie gastronomie : la gourmande que je suis est sur un petit nuage, qui va peut-être avoir du mal à supporter le poids he ... hormis la moussaka et le (ou la) baklava, tous me sont inconnus.

    Après, quelques petites blagues, saupoudrées par-ci par-là, aident à la digestion.

    Merci Alika pour cette petite pause gustative et distrayante. Passe une bonne semaine, prends soin de toi et rendez-vous lundi prochain.

    Biz.

      • Mardi 28 Novembre 2023 à 08:12

        K-linh527

        Le contentement est réciproque ma Chingu..

        Je suppose que nous ne sommes pas les seules a remarquer qu'une année file a la vitesse "grand V" alors qu'il y a le même nombre de jours, que les journées sont toujours de 24 heures.. Ma conclusion est, que nous ne prenons plus le temps de vivre, de s'occuper de nous !

        N'essayons pas de trouver de réponse a notre question, profitons des bons moments qui passent et si venir te distraire avec moi en est UN, alors j'en suis vraiment heureuse ! 

        Un grand MERCI ma Belle de te retrouver chaque semaine, lire tes gentils messages, c'est un réconfort, un nectar que je déguste sans modération ..

        J'adore ton humour..

        Ne crains rien, le petit nuage va tenir le coup, juste regarder ne te fera pas prendre un  "gramme" he tu peux me croire, j'ai aussi salivé devant ces préparations, car je suis comme toi, très gourmande, ma balance n'a pas explosé he

        Se retrouver la semaine prochaine sera un plaisir, en attendant prend aussi bien soin de toi

        Bon courage et passes une belle journée ...

        du TRIO

         

         

         

         

    10
    Mardi 28 Novembre 2023 à 16:47

    Coucou Alika,yes

    Miam toutes ses cuisine traditionnel 

    donne envie salivons ensemble hihi he

    En papotant et en rigolant avec des Blagounattes sympas.

    j'espère que tu vas bien moral, santé...

    Bisous à la prochaine kiss

      • Mercredi 29 Novembre 2023 à 09:22

        Lucy-lily-yuki

        C'est le temps qu'il fait ici ma Chingu he

        Mille MERCIS d’être toujours présente, ton humour, ta gentillesse, me font beaucoup de bien chaque fois que je lis tes commentaires..

        OK régalons nous ensemble ma Belle, mais ensuite, il ne faudra pas pleurer

        si nous avons pris des kilos he

        Du moment que nous rigolons, papotons ensemble, tout va bien, pas de souci ma Chingu, en souhaitant que cela soit reciproque, que tu ais la forme, le moral au beau fixe ! happy

        OK, c'est noté he  - A bientot dans une autre aventure ...

        du TRIO

         

    Suivre le flux RSS des commentaires


    Ajouter un commentaire

    Nom / Pseudo :

    E-mail (facultatif) :

    Site Web (facultatif) :

    Commentaire :